アミノ酸が冷え性に効くワケとは
12月23日ためしてガッテン年末特番であさドラの主役波瑠さんの悩みである冷え性を改善する方法について、29の学会、25万人の専門家にアンケートメールを送信したところ有効回答数が1390もの返信が来たそうです。その中で最初に紹介されたのは日本麻酔学会からのものでした。
千葉大学 大学院 医学研究院 麻酔科学教授の 磯野史郎氏の回答を紹介。
患者さんを冷えから守る、液体があるのだそうです。
全身麻酔をすると、患者さんの体温は、どんどん下がります。体温は、1度下がるだけでも、大変危険。
それを防ぐために、手術中に投与するものが「アミノ酸」です。
実は、たんぱく質を摂ると、炭水化物の5倍、脂肪の8倍もの、熱を生むんです。
たんぱく質不足の人が、たんぱく質豊富な食事(総カロリーの40%以上)をすると、足先の冷えが解消されたそうです。
↓↓↓柑橘類に多く含まれるポリフェノールが体血液のめぐりがを良くてくれます↓↓↓